Quand je vous dis qu'on rencontre de tout dans Gallica, voici un poème de quatre pages écrit à la louange... d'un cours de cuisine, qui a eu lieu en juin 1885 à Rouen, organisé par la "Société normande d'hygiène pratique", et qui a donné lieu également à l'organisation d'un concours.
Comment Adolphe Decorde, un notable rouennais, à la fois homme de lois et homme de lettres (qui n'est pas resté dans les annales, il n'a presque rien écrit de littéraire), a-t-il pu avoir l'idée de créer un tel poème ? Mystère. Cela dit, ce texte (comme souvent avec les œuvres de circonstance écrites "à chaud") nous en dit long sur les avancées de l'art culinaire à l'époque (Decorde parle plutôt de "science").
Au XIXème siècle, on le sait, les restaurants voient le jour, ainsi que la critique gastronomique ; les livres de recettes se multiplient, et du coup dans les foyers (on va dire surtout chez les bourgeois) les raffinements culinaires se démocratisent. Et donc, on voit aussi l'émergence de cours (concours) de cuisine ; et d'après Decorde, cette invention serait rouennaise ! En un mot, le poème dont il est question ici ferait l'éloge, en quelque sorte, du premier "top chef" de l'histoire !
En outre, entre autres choses, le poème parle déjà, aussi, des dangers de la suralimentation, et du problème de la cherté des bons produits.
D'emblée, l'auteur place son texte dans un contexte précis :
Apparemment, la Normandie, et ça c'est un scoop, serait donc l'instigatrice du premier "top chef" de l'histoire :
La cuisine devient une science, ce qui fait râler les savants en général :
Le poète nous prévient contre les effets néfastes de se laisser trop aller à goûter la grande cuisine ; comme ici (NB : Decorde fait souvent allusion dans son petit poème à de grands auteurs de la littérature française) :
Ou encore là :
Déjà se posait, évidemment, la question du coût de cette grande cuisine, condition sine qua non d'une véritable démocratisation (je précise que la statue dont il parle à la fin de ce passage n'existe toujours pas) :
Les mots se précisent, et quand on parle, désormais, il faut faire attention :
A noter qu'à l'époque, dans le "grand public", les candidats à ce genre de concours étaient en très grande majorité des femmes :
L'auteur termine son poème de la sorte (où l'on peut y voir une remarque misogyne ; pour ma part je n'y perçois qu'une pointe d'humour) :
Histoire de la cuisine française - Wikipédia
La cuisine française, comme celle d'autres pays européens, prend principalement ses sources dans la culture alimentaire romaine. Affirmation qui demande cependant une certaine prudence. D'une par...
https://fr.wikipedia.org/wiki/Histoire_de_la_cuisine_fran%C3%A7aise